СПА программы
СПА
СПА
SPA
SPA
SPA
СПА
СПА
СПА
SPA
SPA
SPA

| Главная страница | Салоны красоты | Спа (spa) салоны |Косметологические фирмы | Контакты |  
Дистанционные (заочные) курсы ''Как открыть салон красоты или СПА-салон'' Как открыть салон красоты и СПА-салон? Курс обучения ''Бизнес салона красоты - алгоритм создания'' Дистанционный курс ''Как стать хорошим администратором салона красоты и СПА''  
Главная
   
 
 
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ:
Новости СПА
Ближайшие встречи, семинары, практикумы


ОТКРЫТЬ СПА САЛОН:
Индустрия СПА
Чем СПА отличается от салона красоты
СПА или Веллнесс
Проектирование СПА
Бизнес план СПА
СПА под ключ
Открыть СПА в регионе
Истории создания СПА
FAQ - часто задаваемые вопросы


В ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ:
ТЕСТ: подходит ли Вам быть владельцем СПА?
Лицензирование СПА
СПА консалтинг


СПА МЕНЕДЖМЕНТ:
Управление СПА
Маркетинг и реклама СПА
Экономная реклама салона new !!!
Если не идут дела
Исследование конкурентов
Аудит качества услуг
Аудит процессов
Спец. предложение московским СПА салонам new !!!
Кто может помочь в "отладке" СПА салона
F.A.Q. по SPA бизнесу


ИЗ ПРАКТИКИ СПА БИЗНЕСА:
СПА программы
Словарь по СПА услугам
СПА энциклопедия
Статьи о старте СПА
Статьи об управлении СПА
Статьи о маркетинге и рекламе в СПА
Статьи о СПА услугах


В ПОМОЩЬ ДИРЕКТОРУ СПА САЛОНА:
Оборудование СПА
Косметика СПА
Статьи о СПА оборудовании
Статьи о СПА косметике
Работа в СПА


НАША РАССЫЛКА:
Рассылка по салонному бизнесу







Семинар ''Оформление трудовых отношений в салоне красоты''

франшиза салона красоты ''Иночи''



Реклама:



Новости СПА (SPA)


<< назад к списку

К вопросу о волюметрической коррекции возраст-ассоциированных изменений средней трети лица

Старкова Елена Юрьевна
пластический хирург, главный врач Beauty Expert Academy, тренер-методист международного класса

Оразов Мекан Рахимбердыевич
доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии МИРУДН, врач клиники Beauty Expert Academy

Нехирургические методики борьбы с возраст-ассоциированными изменениями лица становятся все более популярными. Топические средства и лазерные методики, безусловно, эффективны для решения некоторых проблем кожи, но абсолютно бессильны для восполнения утраченных объемов. Справиться с этой задачей под силу только филлерам.

Включение волюметрических методик в арсенал нехирургических способов коррекции возрастных изменений стало новым этапом в развитии anti-age медицины.

Ранее методики коррекции возраст-ассоциированных изменений были нацелены преимущественно на борьбу с морщинами и складками, концепции омоложения были сосредоточены на двух аспектах: устранении морщин и улучшении тона и текстуры кожи. Современная anti-age косметология нацелена также на восполнение утраченного объема жировой ткани и костных структур. Значительно изменилось и отношение пациентов к контурной пластике. Сегодня важнейшее требование к результатам процедур - их естественность, поэтому в моде умеренная коррекция, сохраняющая индивидуальность пациента и не влияющая на мимику.

Волюметрия (от французского volum?trie - объем) - это создание видимого объёма тканей, утраченного с возрастом.

Термин «волюмизация» впервые появился в лексиконе специалистов эстетической медицины в начале 2000-х, с тех пор это понятие часто ассоциируют с применением наполнителей на основе различных рассасывающихся и нерассасывающихся материалов.

Несмотря на множество представленных на рынке перманентных и полуперманентных имплантатов, ассоциированных с названием «волюметрия», абсолютное большинство практикующих врачей отдают свое предпочтение дермальным наполнителям на основе гиалуроновой кислоты [1]. Причиной тому - безопасность и доказанная эффективность процедур контурной пластики с применением филлеров ГК.

Анатомия старения средней трети лица

Взгляд клинициста на «рельефную» анатомию средней трети лица включает в себя не только систематизацию сведений о нормальном рельефе лица, но также возрастные и половые его особенности, индивидуальную типовую изменчивость анатомических образований, составляющих внешний контур лица и, наконец, изменения рельефа при различных патологических состояниях, в частности при возрастных изменениях и деформациях.

В доступной отечественной литературе по анатомии последних лет указывается, что кости лицевого черепа расположены в три этажа: верхний, средний и нижний [2, 3]. Верхний этаж включает парные кости (верхние челюсти, скуловые кости, небные, носовые, слезные кости и нижние носовые раковины) и непарную кость - сошник. К среднему этажу относят нижнюю челюсть, к нижнему - только подъязычную кость.

В клинической практике к средней зоне лица относят верхние челюсти и скуловые кости. При этом многие авторы характеризуют ее как область, в которой наиболее часто проводятся оперативные вмешательства, связанные с врожденными и приобретенными деформациями лицевого черепа [4, 5, 6]. Более того, на сегодня доказанный факт, что костная резорбция начинается именно с этих областей.

Вместе с тем, следует отметить, что кости лицевого черепа, будучи частью опорно-двигательного аппарата, создают опору для лежащих в этой области органов, участвуют в движении, являясь местами прикрепления глазных, мимических и жевательных мышц, формируют стенки полостей, защищая расположенные в них органы [7, 8, 9, 10].

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что прикладные цели и методические приёмы имеют и другие виды прикладной анатомии, в частности прикладной анатомии средней трети лица. Интересно, что типовая или вариационная анатомия изучает закономерности строения лица и тела человека с учётом его конституции и вариабельности анатомических образований. Это созвучно с концепциями проекционной анатомии, которая рассматривает положение тканей, лигаментарных и фасциальных структур, кровеносных сосудов, нервов и других анатомических образований.

А все же закономерности изменений лицевого скелета в связи с его ростом и развитием относят к возрастной анатомии. Практическая медицина стимулирует появление новых направлений в клинической анатомии, и дальнейшее её развитие следует рассматривать в общем плане прогресса медицинских и естественных наук.

Все вышеизложенное позволяет клиницисту рассматривать новые патогенетические модели старения лица в целом и соответственно методы его коррекции.

Согласно представлениям Леонардо да Винчи, идеальное лицо взрослого человека обладает следующими характеристиками:

- глазные щели расположены посередине вертикальной высоты лица - расстояния от подбородка до линии роста волос.

- ширина глаза при этом равна ширине носа;

- расстояние между зрачками равно трети вертикальной высоты лица;

- в спокойном состоянии ширина рта меньше расстояния между внутренними краями радужных оболочек глаз;

- ротовая щель расположена посередине расстояния между подбородком и основанием наружного носа на одном уровне с углом нижней челюсти;

- верхушка ушной раковины лежит на уровне брови и глабеллы;

- ость завитка (небольшое возвышение на его ножке) находится на уровне основания носа.

Рис. 1. Идеальные пропорции лица.

Изложенные классические и анатомические позиции позволяют сформулировать основные патогенетические базовые концепции старения средней трети лица.

Итак, суммируя, ключевыми патогенетическими аспектами костного старения средней трети лица являются:

  • уменьшение высоты обеих челюстей, обусловленная с потерей зубов и лизисом альвеолярных краев челюстей;
  • уплощение скуловой дуги;
  • истончение костного края орбиты;
  • дистрофические изменения хрящей носа.

Рис. 2. Возраст-ассоциированная резорбция костных структур средней трети лица (The Face. Pictorial Atlas of Clinical Anatomy, Ralf J. Radlanski, Karl H. Wesker)

Аналогично возрастные изменения средней трети лица касаются и жировой ткани, основными процессами которой следует считать атрофию (липоатрофию) и птоз, а также, при сохранной гомогенности, уменьшение толщины жировой ткани [11, 12].

Рис. 3. Возраст-ассоциированные изменения жировых и мышечных тканей (The Face. Pictorial Atlas of Clinical Anatomy, Ralf J. Radlanski, Karl H. Wesker)

Таким образом, резюмируя изложенные данные, следует подчеркнуть, что старение средней трети лица, как неотъемлемая часть процесса старения и других отделов лица в целом, происходит во всех анатомических компартментах: сопровождается как истощением жировых пакетов, так и изменением тургора и тонуса в мышцах и связках, а также дистрофией краниофасциального остова и симптомами истощения основных ресурсов кожи.

Выбор филлера для коррекции возрастных изменений средней трети лица

Продолжительность эффекта коррекции и способность дермального наполнителя держать форму и объем - основные требования при выборе филлера для целей волюметрической коррекции.Дермальные филлеры последнего поколения значительно превосходят своих предшественников по физико-химическими характеристикам и клинической эффективности. Так, например, в дермальных филлерах на основе гиалуроновой кислоты самого последнего поколения, представленных на рынке США, в качестве молекул-сшивок используются 2 вещества: 1,4-бутандиол-диглицидиловый эфир (BDDE) и дивинилсульфон (DVS). Оба вещества реагируют с гидроксильными группами цепей ГК и одинаково эффективно замедляют ферментную и свободнорадикальную деградацию дермальных филлеров после их введения в кожу. Молекула-сшивка BDDE используется для того, чтобы связать полимерные цепи ГК между собой и превратить жидкий раствор ГК в гель.

Одним из таких препаратов является разработанный и производимый в США филлер LIQUIDIMPLANT SubCutis, предназначенный для коррекции признаков возрастных изменений, связанных с потерей объема, например, в области скул.

Концентрация гиалуроновой кислоты в филлере LIQUIDIMPLANT SubCutis составляет 25 мг/мл. Молекулярная масса ГК составляет 2,5 млн. Да. Иными словами, ГК в данном случае является высокомолекулярным соединением, что существенно увеличивает эффективность увлажнения и коррекции объёмов в верхних слоях эпидермиса по сравнению с низкомолекулярными соединениями ГК. Отличительными свойствами LIQUIDIMPLANT являются высочайшее качество и безопасность, а также легкость и комфортность работы с ним. Технология создания препарата включает стадию гомогенизации, что придает всем препаратам LIQUIDIMPLANT однородную «нежную» консистенцию и невероятную легкость, и комфортность введения.

Выбор техники волюметрической коррекции

Выбор диаметра и длины иглы или канюли зависит от тиксотропных свойств вводимого дермального имплантата, а также уровня расположения корректируемой зоны. Применение канюлей позволяет значительно снизить травматичность процедуры, в том числе минимизирует риск повреждения сосудов. Специалисты, которые работают с LIQUIDIMPLANT, отмечают прекрасную распределяемость и легкость моделирования геля в тканях, а также воздают должное тому, что любой филлер LIQUIDIMPLANT может вводиться как очень тонкими иглами (например, 30G), так и канюлями любых размеров (25G-27G).

Волюметрическая коррекция лица предполагает репозицию измененных лигаментарных структур и восполнение утраченных объемов мягких тканей средней трети. Более того, волюмизирующие методы уже посягают на эстетическую коррекцию возрастных дистрофических изменений костного скелета [13, 14].

Основной задачей такого подхода является - не устранять отдельные проблемы, а осуществлять терапевтическую опцию для воссоздания гармоничного лица с воспроизведением его адекватных объемов.

Клинический пример

Пациентка 46 лет с выраженными признаками возрастных изменений средней трети лица.

Основной этап коррекции предусматривает восстановление глубоких слоев лица (восполнение уплощенных костных структур, репозиция связочного аппарата, восполнение медиальной зоны щеки, коррекция щечно-скуловой борозды и неполная коррекция области скуловой зоны).

В результате анализа деформационных, инволюционных изменений лица, учитывая причины и механизмы их развития, мы сочли целесообразным провести волюметрическую репозиционную коррекцию средней трети лица с применением филлера LIQUIDIMPLANT SubCutis.

Фото 1, 2. Пациентка до (слева) и после (справа) волюметрической коррекции.

Используем методику объемного моделирования с применением канюли, точка доступа - область скуловой дуги над проекцией скуловой кости с учетом зоны анатомического риска «латеральной точки выхода скулолицевого нерва». Имплантация препарата производилась в супрапериостальное пространство после проведения предварительного канюльного теста (тест положительный).

Максимальный объем препарата, имплантируемого геля в названные зоны, - 1,0 мл на каждую сторону.

Вывод

Таким образом, волюметрическая коррекция с применением репозиционных техник имплантации филлеров на основе ГК является патогенетически обоснованной терапией возраст-ассоциированных изменений средней трети лица.

Список литературы:

1. Pontius AT, Chaiet SR, Williams EF., III Midface injectable fillers: have they replaced midface surgery? Facial Plast Surg Clin North Am. 2013;212:229-239
2. Большаков О.П.,Семенов Г.М. Лекции по оперативной хирургии и клинической анатомии. - СПб., 2000. - С. 450.
3. Лопухин Ю.М. Топографическая анатомия и оперативная хирургия. Т. 1. - М.: ГЭОТАР-Мед, 2001. - 830 с.
4. Безруков В.М. Клиника, диагностика и лечение врожденных деформаций средней зоны лицевого скелета: автореф. дис….д-ра мед. наук. - М., 1981. - 39 с.
5. Салауддин М. Ортопедическое перемещение среднего отдела лица путем раскрытия швов на границе висцерального и церебрального черепа: автореф. дис. … канд. мед. наук. - М., 1979. - 23 с.
6. Семенченко Г.И. Хирургическое исправление некоторых форм деформации верхней челюсти // Стоматология. - 1962. - № 1. - С. 85-88.
7. Бусыгин А.T. Строение челюстных костей. - Ташкент: Медгиз, 1962. - С. 20-21.
8. Смирнов В.Г., Персин Л.С. Клиническая анатомия скелета лица. - М.: Медицина, 2007. - 224 с.
9. Benninghoff A., Goerttler K. Lehrbuch der Anatomie des Menschen. Bd. 1, 7. Aufl. - Urban & Schwarzenberg Verlag, 1960.
10. Fercas L.G. Antropometry of the Head and Face in Medicine. - New York, 1982. - 164 p.
11. Aging changes of the midfacial fat compartments: a computed tomographic study. Plast Reconstr Surg. 2012;1291:263-273.
12. Shaw RB, Jr., Katzel EB, Koltz PF, et al. Aging of the facial skeleton: aesthetic implications and rejuvenation strategies. Plast Reconstr Surg. 2011;1271:374-383
13. Efficacy and safety of a hyaluronic acid filler in subjects treated for correction of midface volume deficiency: a 24 month study. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2013;6:81-89
14. Lefebvre-Vilardebo M, Trevidic P, Moradi A, Busso M, Sutton AB, Bucay VW. Hand: clinical anatomy and regional approaches with injectable fillers. Plast Reconstr Surg. 2015;136(Suppl 5):258S-275S

--------

#Beautyexpertacademy #коррекциялица #бьютиэксперт #Волюметрия #обучениекосметологов

05.05.2018




Лето началось, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами






ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ВЫСТАВКИ:
Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки


 
Как открыть салон красоты?
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика     Copyright © 2007 Spa-Expert.ru